Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Таяние снега, паводок - это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, холера - вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» талые воды.

Основной симптом любой кишечной инфекции - диарейный синдром (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - это тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям (бактерио- или вирусоносительству).

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены.

Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка?

Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:

  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
  • учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • перед наступлением паводка произвести очистку выгребов надворных туалетов;
  • не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
  • не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
  • при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от острых кишечных инфекций!


Чем опасен птичий грипп?

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56 %.

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса.

Все вирусы гриппа обладают способностью мутировать или изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку. Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него. Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета  достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории. Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит. Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса,  поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки. У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости  или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70 °С может сохраняться в течение нескольких лет. Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной. На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения. Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа. Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами. После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки. При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, то есть температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43