Вакцинация против гриппа 2024
Профилактика против гриппа и ОРИ
Уважаемые жители Октябрьского района!В настоящее время в УЗ «Октябрьская ЦРБ» имеется возможность привиться против гриппа вакциной Гриппол Плюс (производство Россия)
За допуском для проведения вакцинации нужно обратиться в кабинет №7, (1 этаж поликлинического отделения)где Вам будет проведён медицинский осмотр с обязательной термометрией.
Время работы кабинета:С 08.00 до 20.00
Перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 13.30
Суббота:С 08.00 до 14.00
Вакцинация проводится в кабинете №9 (1 этаж поликлинического отделения)
Время работы кабинета:С 08.00 до 20.00Перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 13.30Суббота:С 08.00 до 14.00
По всем вопросам вакцинации можно обращаться по телефону 8(02357)3 72 22Нам важно Ваше здоровье!
С уважением администрация учреждения здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница»
Актуальные вопросы о гриппе и других острых респираторных инфекциях и их профилактике
Профилактика гриппа
Риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к встрече с вирусами гриппа. Наиболее эффективный способ – прививка.
Почему важно быть защищенным именно от гриппа?
Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании. «Подхватив» вирус мы приносим его в семью, заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу для здоровья, детей и пожилых людей.Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки, органы чувств и т.д. В 40% случаев развиваются сочетанные формы гриппа, вызванные одновременно различными вариантами вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами. Такие формы протекают, как правило, более тяжело.Заболевание гриппом нарушает планы семьи и «бьет» по семейному бюджету (медикаменты для лечения т.д.)
Вакцинация против гриппа
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств.
Надежно!
70-98 из 100 вакцинированных людей не заболеют гриппомОстальные могут заболеть гриппом, но в легкой форме, без осложнений 25-30 человек из 100 привитых будут защищены не только от гриппа, но и от ОРВИ.Вакцинированные люди не заболеют такими формами гриппа, которые вызваны сочетанием различных вариантов вируса гриппа и других респираторных инфекций Для вакцинации применяют современные вакцины против гриппа: вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Все вакцины зарегистрированы в РБ и прошли контроль качества. В отдельных случаях могут возникнуть реакции:Местные – болезненность, уплотнение, покраснение в месте введения – у 6-20 из 100 привитых;Общие – повышение температуры до 37,5°С, недомогание – у 1-25 из 100 привитых.Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходятсамостоятельно в течение 1-3 суток и не влияют на трудоспособность привитого человека
Выгодно!
Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ ИО ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Нужна ли прививка против гриппа?
Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.
Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.
В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к встрече с вирусами гриппа. Наиболее эффективный способ – прививка.Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами.
Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.Но, что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, который могут «принести» грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины.
Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. Почему важно быть защищенным от гриппа?Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании. «Подхватив» вирус мы приносим его в семью, заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу для здоровья, детей и пожилых людей.Для предупреждения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций существуют различные способы защиты. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.
Преимущества вакцинации против гриппа очевидны: прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа; вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики; не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.Для вакцинации применяют современные высокоэффективные и безопасные вакцины против гриппа: вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.
Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Все вакцины зарегистрированы в РБ и проходят контроль качества.Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.
Грипп и острые респираторные инфекции.
Как защитить себя и других?
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются вирусами и бактериями.В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, контактирующий (приблизительно на расстоянии 1 метра) с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.
При соблюдении правил личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.Основные рекомендации для населения:• Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
- Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
- Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
- Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
- Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.
Острые респираторные инфекции: важность профилактики
Наступило время, когда каждый третий чихает, а у каждого второго – насморк.
Время, когда чрезвычайно важно вспомнить о превентивных мерах и вплотную заняться своим здоровьем.Острые респираторные инфекции (ОРИ) - это распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную и риновирусную инфекции.
Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, переохлаждается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем. Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.Поэтому, что бы обезопасить себя и окружающих лиц от заражения острыми респираторными инфекциями, необходимо соблюдать «респираторный этикет».
«Респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.
Вот эти правила:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
- по-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.
Профилактика ОРИ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного приема витаминных препаратов.В разгар эпидемии рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.При первых признаках болезни – оставайтесь дома и соблюдайте все рекомендации врача.
Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.