Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

История

В частично сохранившихся документах за довоенный период имеются сведения о том, что в 1913 году на территории, ныне отнесённой к Октябрьскому району, функционировало 2 медицинских учреждения:

  • Рудобельский фельдшерско-медицинский пункт.
  • Лясковичский фельдшерско-медицинский пункт.

После победы Октябрьской революции, созданный в составе Бобруйского уездного Ревкома медико-санитарный отдел, приступил  к осуществлению организации здравоохранения в уезде.

Работа по созданию и развитию здравоохранения в районе была прервана гражданской войной и польской оккупацией. После освобождения уезда исполнительная власть вновь приступила к организации здравоохранения. И уже к 1923 году в районе действовала больница для взрослых на 25 коек, 3 амбулатории в населённых пунктах: Городок, Лясковичи и Октябрь, а также 4 фельдшерских пункта:Кривоносовский, Зубаревичский, Глушанский и Загальский.

Проходивший 2-4 ноября 1929 года пленум Бобруйского окружного исполкома принял резолюцию по дальнейшему развитию здравоохранения, расширению сети больниц и медпунктов, подготовки кадров.

И, к 1940 году сеть здравоохранения Октябрьского района была представлена следующими учреждениями:

Отдел здравоохранения, районная амбулатория, Лясковичская больница на 50 коек, три врачебных участка, а также в структуру сети здравоохранения входили четыре родильных дома и восемь фельдшерско-акушерских пункта.

Во главе здравоохранения района в период с 1920 года был Чернецкий Антон Адамович. Принимал активное участие в общественной жизни Рудобельской волости, руководил ячейкой Красного креста. В 1939 году образовалась Октябрьская районная амбулатория, которой он заведовал до 1942 года. Был сожжён фашистскими карателями с семьёй и другими жителями района в деревне Карпиловка 2 апреля1942 года.

В период немецко-фашистской оккупации весь Октябрьский район  оказался в зоне партизанских действий. С 1944 по 1945 год руководство Октябрьской районной больницей осуществлял Марковец Михаил Артёмович, уроженец д.Поречье, Рудобельской волости, Минской губернии.

Так, из отчёта заведующим Октябрьским райздравотделом товарища Дранчук:

«Во время оккупации в Октябрьском районе лечебные учреждения не работали. Медработники, оставшиеся в районе оказывали медицинскую помощь населению на дому. Кроме того в каждом партизанском отряде был фельдшер или медсестра, а в бригаде два врача. В сельских Советах, где стояли полицейские гарнизоны, населению медицинская помощь не оказывалась. Немецких врачей и лечебных учреждений не было. Почти все учреждения здравоохранения были уничтожены. После освобождения района в короткие сроки была восстановлена вся довоенная сеть здравоохранения: районная амбулатория, аптека, участковая больница на 25 коек, 8 фельдшерско-акушерских пункта, районная государственная  санитарная инспекция. Вновь организована районная больница на 50 коек. Здания сохранились только у трёх фельдшерских участков. Остальные учреждения здравоохранения были размещены в приспособленных домах.     03.03.1945 г.»

Вся работа по восстановлению организации медицинской помощи проводилась под руководством партийных и советских органов. По решению исполкома под больницу были отведены 5 приспособленных под жильё полуземлянок. Весь организационный период по восстановлению больницы в Октябрьском районе занял 10 дней. Большую помощь в обеспечении медикаментами оказали партизанские соединения, которые в момент расформирований передали оставшиеся медикаменты. В приспособленных помещениях Октябрьская больница просуществовала вплоть до декабря 1948 года.

Из отчёта о работе Октябрьской больницы заведующего А.Евсеева:

«Октябрьская райбольница была запланирована на 50 коек, но из-за отсутствия оборудования была развёрнута на 40 коек. Штатная численность работников больницы – 18 человек. Радиус обслуживания свыше 30 км. В зону обслуживания входит 9 сельских Советов. Промышленные предприятия, входящие в зону обслуживания больницы: спиртзавод, кирпичный завод, завод торфоразработок. Больница располагается в 7 приспособленных помещениях (не благоустроенных и не утеплённых). Водоснабжение: колодцы.

Отопление: печное. Освещение: керосиновые лампы. Канализация отсутствует.

Больница была открыта сразу после освобождения территории, однако до сего времени не оснащена медоборудованием, постельным бельём. Помещение для морга отсутствует, ввиду чего патологоанатомические вскрытия не производятся. Районная аптека не регулярно снабжает больницу медикаментами, что значительно замедляет процесс лечения.

При больнице имеется подсобное хозяйство: 5 га земли, 2 лошади, 3 коровы.  16.01.1946»

На основании решения Бобруйского облисполкома №855 от 20 сентября 1948 года Октябрьскому здравоохранению были переданы дополнительные средства на окончание строительства больницы.

В этот период и до 1972 года возглавлял Октябрьскую районную больницу, был главным врачом Октябрьского района  Касперович Иван Яковлевич.

Иван Яковлевич построил здания районной больницы, Любанской врачебной амбулатории, здания  4-х ФАПов.

Иван Яковлевич работал одновременно врачом-хирургом. Среди населения пользовался большим уважением. Умер 26 октября 1996 года.

Учреждения здравоохранения района остро нуждались в специалистах: хирургах, терапевтах, педиатрах, венерологах, онкологах. В сельских врачебных пунктах должности фельдшеров были укомплектованы медсёстрами. Больничные учреждения не были обеспечены ни твёрдым, ни  мягким инвентарём. Материально-бытовые условия медработников района были крайне тяжёлыми. Направленные в район специалисты жильём не обеспечивались. Продовольственные пайки практически не отоваривались.

К октябрю 1947 года была восстановлена работа врачебных участков: Лясковичского, Оземлянского и Любанского.   Лясковичский врачебный участок (зав. Шийкевич Э.А.) был расположен в довоенном здании, при нём была развёрнута больница на 20 коек.

Довоенное здание Оземлянского врачебного участка было разрушено. Заведующая Оземлянским пунктом Антропова приём больных вела на частной квартире.

Любанский врачебный участок (зав.Просколович Н.Г.) был развёрнут в отремонтированном довоенном здании.

Почти все учреждения здравоохранения района испытывали острый недостаток в медицинских инструментах, особенно хирургических и гинекологических. Отсутствие мягкого инвентаря было восполнено за счёт сбора постельного белья у населения. Детско-женская консультация размещалась в одной комнате с районной амбулаторией. Родильное отделение при районной больнице было развёрнуто в приспособленном помещении. Состояло из одной палаты. Предродовой и детской палат не было.

С 1975 года по 1982 год главный  врач Октябрьского района – Павлович Светлана Григорьевна. Врач акушер-гинеколог.

Светлана Григорьевна подготовила проектно-сметную документацию на строительство новой центральной районной больницы, укрепляла материально-техническую базу учреждений здравоохранения района, укомплектовала служебный автопарк.

В этот период сеть здравоохранения Октябрьского района была представлена центральной районной больницей на 150 коек. Двумя участковыми больницами на 50 коек, 18 ФАПами, одним сельским врачебным участком, одним здравпунктом. В структуру входили районная санитарно-эпидемиологическая станция и три аптеки.

В 1982 году в течении 2-х лет исполнял обязанности главного врача Гринкевич Владимир Акимович. Врач оториноларинголог.

С 1984 года приступил к работе главного врача Октябрьского районного территориального медицинского объединения Мулярчик Виктор Владимирович. Врач фтизиатр.

За время работы Виктор Владимирович завершил строительство  нового здания центральной районной больницы на 205 коек. И, уже к 1989 году коечный фонд Октябрьского района составлял 305 коек.

Виктор Владимирович за 30 лет работы в должности главного врача так же  построил 3 сельские врачебные амбулатории, 2 участковые больницы, 10 ФАПов. В настоящее время работает заведующим рентгенологическим кабинетом.

С 2014 по 2018 год в должности главного врача приступила к работе Шнайдер Наталья Фёдоровна, врач общей практики, врач-онколог, которая продолжила работу по организации оказания медицинской помощи населению района и укреплению материально-технической базы:

  • проведена термореинновация поликлинического блока центральной районной больницы;
  • обновлялся служебный транспорт, приобретены 2 автомобиля скорой неотложной медицинской помощи;
  • закуплен УЗИ-аппарат;
  • активно проводилась информатизация сети учреждений.
  • проводилась оптимизация коечного фонда.

В настоящее время работает заведующим Мозырским онкологическим диспансером.

С 18.12.2018 года и по настоящее время возглавляет здравоохранение района Евгений Юрьевич Лакович.

Проводится значительная работа по укреплению материально – технической базы:

  • осуществлён капитальный ремонт фасада поликлинического блока учреждения;
  • введена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть, приобретены компьютерная техника и автоматизированные рабочие места;
  • приобретены два автомобиля скорой неотложной медицинской помощи, стоматологические установки, УЗИ-аппараты;
  • проведён капитального ремонт с элементами модернизации пищеблока, проводились текущие и косметические ремонты в отделениях ЦРБ и др.;
  • проведена оптимизация коечного фонда и в настоящее время коечный фонд здравоохранения района составляет 98 коек. Центральная районная больница – 78 коек, Заболотская больница сестринского ухода на 20 коек, 2 амбулатории врача общей практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43