Советы потребителю при выборе пищевой продукции
Осторожность в период летней жары приобретает особое значение, так как несоблюдение элементарных профилактических мер может негативно сказаться на состоянии организма.
Выбор продуктов – важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека.
Что бы выбрать качественные продукты, необходимо придерживаться некоторых правил.
Приобретение пищевой продукции необходимо осуществлять только в установленных местах: торговые объекты, в том числе рынки. Покупая пищевую продукцию в неустановленных местах, у случайных лиц, вы рискуете своим здоровьем.
Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушение технологии производства. Овощи и фрукты могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты в количествах, превышающих допустимые уровни, а также гельминты. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления, приобретенных у случайных лиц в неустановленных местах, может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
В магазине необходимо обращать внимание на сроки годности.
Не покупайте продукцию, где не представлена информация о товаре, в том числе сроках годности продукта. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, заклеена ценником на месте указания срока годности. При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
Оценивайте температуру хранения в холодильном оборудовании. Не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, особенно молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий. Не употребляйте скоропортящиеся продукты, хранившиеся без холода. Всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике при температуре не выше + 6 °С По истечении срока годности любые продукты к употреблению не допускаются.
При приобретении пищевой продукции в торговой сети покупатель, выбрав понравившийся продукт, вправе потребовать у продавца сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность.
Лето - время пикников, соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными.
Уже появились первые арбузы и дыни. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений. Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде, так как при нарушении целостности могут попасть патогенные микроорганизмы и не известно сколько хранились в разрезанном виде.
Соблюдайте правила личной гигиены. При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула) обращайтесь за медпомощью.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»