Грибы – вкусно, но опасно!
Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Все бы ничего , но грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами.
Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.
Симптомы отравления грибами.
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
- Сильная боль в животе;
- Тошнота и рвота;
- Диарея (понос);
- Повышенная температура тела до 38С;
- Похолодевшие конечности – руки и ноги;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Слабый пульс;
- Общая слабость;
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия ( отсутствие мочи);
- Легкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Нарушение дыхания;
- Отеки ног;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
Первая помощь при отравлении грибами:
Самолечение при отравлении грибами недопустимо!!!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции:
- При первых симптомах сразу вызвать врача!
- Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
- Соблюдайте постельный режим
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
- Примите энтеросорбенты- препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрому выведению: Активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель».
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать - их нужно отдать врачу для исследования.
Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
- собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
- никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
- не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
- не собирайте старые и поврежденные грибы;
- не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
- покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
- не храните грибы в свежем виде более суток;
- перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
- используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы;
- не кормите детей пищей из лесных грибов.