Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

Об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч., представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение на март-апрель 2019 года

Лихорадка Эбола в Демократической Республике Конго

В Демократической республике Конго сохраняется неблагополучной эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке Эбола. С начала регистрации случаев заболеваний (август 2018) по 18 апреля 2019  зарегистрировано 1317 случаев заболевания, из которых 1251 подтверждены лабораторно и 885 случаев закончились летальным исходом. Эксперты ВОЗ отмечают, что основной причиной распространения заболевания является миграция населения и несоблюдение санитарно – гигиенических норм. Эксперты также обеспокоены риском распространения заболевания на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Справочно: передача инфекции при лихорадке Эбола осуществляется при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем. Вирус не передается воздушно-капельным путем. Основной мерой профилактики заноса и распространения лихорадки Эбола является раннее выявление лиц с симптомами заболевания, их изоляция, наблюдение за контактными, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и мер биобезопасности при оказании медицинской помощи таким лицам и уходе за ними.

Сибирская язва в Турции и на Африканском континенте 

 По данным министерства здравоохранения Турции в конце августа – начале сентября текущего года в западных и центральных районах страны было зарегистрировано несколько случаев заболевания сибирской язвой среди населения. В г. Анкара и Восточной провинции Сивас были зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой среди скота. Заражѐнный скот в Анкару был импортирован из Бразилии. Ферма, которая продала заражѐнный скот на праздник жертвоприношения Курбан-байрам, была помещена в карантин. Согласно сообщениям турецких СМИ, соглашение об импорте крупного рогатого скота с Бразилией не предусматривало медицинского осмотра животных турецкими официальными лицами.

По данным ProMED-mail 3 человека были госпитализированы в Кении после употребления мяса предположительно зараженного сибирской язвой. В Танзании от сибирской язвы погибло четыре человека и более 70 госпитализированы.

Справочно: сибирская язва – инфекционная болезнь, опасная для животных и человека. Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. Заражение человека в очагах возможно также при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем. Меры личной профилактики заражения людей сибирской язвой: не приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли; исключить контакт      с заболевшим животным либо инфицированными продуктами животного происхождения; соблюдать правила личной гигиены.

Желтая лихорадка 

С февраля 2019 года в Бразилии наступил период сезонного подъeма заболеваемости желтой лихорадкой, который традиционно начинается в декабре и заканчивается в мае. С декабря 2018 по январь 2019 в 11 муниципальных округах двух штатов страны зарегистрирован 361 подтверждѐнный случай желтой лихорадки, 8 из которых закончились летально. В 2017 – 2018 гг. в Бразилии было зарегистрировано 1376 случаев желтой лихорадки (483 – летальных).

Органы здравоохранения Бразилии принимают необходимые меры, включая вакцинацию, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции. 

Справочно: желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лицам, получившим вакцинацию, выдается международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни. Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся на базе 19 районной поликлиники г. Минска (пр. Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22 и в г. Гродно на базе Гродненской областной инфекционной клинической больницы (бульвар Ленинского Комсомола, 57; контактный телефон (80152) 43-52-09). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения репеллентов при нахождении вне помещений, засетчивания окон. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела, которая может быть обработана средствами от комаров.

В случае завоза желтой лихорадки на территорию Республики Беларусь риск распространения инфекции среди населения отсутствует в связи с отсутствием переносчиков.

Чума в Монголии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила россиян о вспышке бубонной чумы в провинции Баян-Улгий на западе Монголии, где был объявлен карантин после гибели двух человек от бубонной чумы. На приграничной российской территории с Монголией расположен Тувинский природный очаг чумы, к которому относятся территории Овюрского и Монгун-Тайгинского, а с 2016 года и Тес-Хемского районов, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. Случаи заболевания чумой периодически возникают на соседних Алтае, Монголии, а также Китае, что обусловливает возможный занос инфекции и возникновение заболевания. Особенно опасны весенне-летние периоды с мая по сентябрь, с подъемом в июле.

Справочно: чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют  люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи,  паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре) инфекции и других животных. Заражение происходит при укусе инфицированных блох, а также  контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при обращении с больным легочной чумой. Чума традиционно делится на три типа. Бубонная поражает лимфатические узлы, она характеризуется жаром, головными болями, ознобом и слабостью. Септическая распространяется по кровеносной системе. Она также сопровождается болями в животе, шоком, экстремальной слабостью, а кожа и другие ткани на пальцах рук, ног и на носу чернеют и отмирают. Наконец, легочная чума считается самой тяжелой, поскольку она развивается очень быстро и сопровождается нарушениями дыхания, часто приводящими к смерти.

Малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения число случаев малярии возросло на 2 миллиона (с 217 миллионов случаев в 2016  до 219 миллионов случаев в 2017). Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго – 11%, Мозамбике- 11%, Уганде и Индии – по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле. В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 случаев завозной малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации. В 2018 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (108 сл.), Индии (3 сл.), трехдневной малярии − из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, овале малярии − из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырехдневной малярии – из Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии. Завоз малярии произошел из 20 стран Африки, наибольшее число случаев малярии завезено из Центральной Африканской Республики − 37 случаев, Нигерии – 21 случай, Конго и Кот-д’Ивуа́ра по 7 случаев, Сьерра-Леоне − 6 случаев, Гвинеи и Судана, Камеруна по 5 случаев, Анголы- 4 случая, Габона и Экваториальной Гвинеи − по 3 случая, из Буркина- Фасо, Гамбии, Ганы, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды − по 1 – 2 случая. Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Кореи.

Справочно: малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией. Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии.  Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: htt://rospotrebnadzor.ru; http:// РroMed mail; www.rcheph.by

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43