Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43, 8 (044) 572-41-38

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

Профилактика суицидов

profilaktika suitsida detey i pod

На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других.

Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку. Тогда поддержка других может оказаться тем спасательным кругом, который помогает человеку выжить.

К сожалению, нередки и ситуации, когда человек выбирает иное – добровольную смерть.

С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации.

Особенно актуальной эта проблема стала на рубеже 20-21 столетий.

Уровень суицидальной активности в сельском населении превалирует над уровнем суицидов в городском населении.

Самоубийства, наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и травмами стали наиболее частыми причинами смерти, особенно граждан трудоспособного возраста.

Необходимо отметить, что проблема самоубийств не является белорусской проблемой и носит глобальный, мировой, общечеловеческий характер. Проблема также не является медицинской.

Динамика уровня самоубийств в зависимости от экономических, политических, социальных изменений свидетельствует о социальной природе этого явления.

Самостоятельным социальным фактором является отношение общества к аутоагрессивному поведению и психиатрической помощи – стигматизация.

На фоне демографических проблем в мире, проблема самоубийств приобрела острую социальную направленность и перешла из разряда узкоприкладных в область общегуманитарных.

Хотя и существуют определённые статистические закономерности, указывающие на то, что риск самоубийства выше у мужчин, чем у женщин; в пожилом возрасте, чем в молодом, тем не менее, самоубийства совершают люди любого возраста и обоих полов, независимо от социальной принадлежности и уровня образования.

Уровень самоубийств в обществе зависят от множества социальных, демографических, экономических, религиозных и культурных особенностей населения того или иного государства.

В ситуации личного кризиса человеку крайне необходима социальная поддержка. Одиночество усиливает отчаяние и безнадёжность. Поддержка и помощь окружающих исполняют роль «протектора» («защитника») от принятия крайнего решения.

Соответственно, источником этой поддержки могут быть близкие люди, но при их отсутствии, эту функцию должны брать на себя социальные службы, обеспечивающие материальную и психологическую поддержку одиноких людей.

Социологические теории не объясняют «причину» самоубийств, но показывают некие общественные закономерности, увеличивающие или уменьшающие риск этого явления.

Психологические теории ближе подходят под понятие «объяснительных», хотя и им подвластно далеко не всё. Американский психолог Эдвин Шнейдман предполагал, что одним из движущих мотивов акта самоубийства является попытка избежать «душевной боли» — страдания, которое испытывает человек в кризисе.

Важно то, что, находясь в состоянии душевного конфликта, тяжёлых внешних обстоятельств, страданий, связанных с болезнью, индивид часто не способен объективно оценить своё состояние. Например, страдания кажутся бесконечными, хотя в большинстве случаев любая боль постепенно утихает; человек может не находить иных выходов из ситуации («либо смерть, либо верните мне потерю»), хотя они всегда существуют (пережить чувства, связанные с потерей, и адаптироваться к новой реальности существования).

Психологические теории исследуют также те чувства, с которыми связана потребность в самонаказании, также просматривающаяся в суицидальном поведении.

Прежде всего, это чувство вины, которое, как правило, бывает преувеличенным: например, после смерти близкого человека нам свойственно испытывать вину уже только потому, что мы живы. Причём, очень часто человек в критической ситуации воспринимает свои страдания как самые уникально тяжёлые, считая, что никто не в силах ему помочь. Тем самым он как бы сам отказывается от предлагаемой помощи.

В развитии суицидального акта играют роль также множество других эмоций – стыд, гнев, обида и другие. Пусковыми ситуациями для их развития могут быть самые разнообразные ситуации человеческих конфликтов: страх пред наказанием за плохую оценку, агрессия к ребёнку со стороны ближайших родственников, обида на начальника и учителя, собственное некомпетентное решение, разрыв с любимым человеком, известие о тяжёлой болезни и множество других. В таких ситуациях акт самоубийства и попытки самоубийства становятся, как бы, способом «отмщения обидчику», «доказательства» своей компетенции, попыткой «вернуть» любимого. Естественно, этот способ непродуктивен и весьма трагичен: есть очень много возможностей выразить людям все свои чувства и мнения о них, не прибегая к насилию над собой и над ними.

Как видно, психология суицидального поведения очень сложна и очевидно то, что помощь в кризисе могут и должны оказывать подготовленные специалисты: психологи и психотерапевты.

Необходимо изменять отношение общества к аутоагрессивному поведению и психиатрической помощи.

При этом, важное значение имеет информированность населения о наличии специализированных служб, в которых можно получить помощь, возможностях этих служб, контактных телефонах и отсутствии социальных последствий обращения в эти службы.

Первым обращением и необходимо подчеркнуть анонимным, может быть обращение в службу экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».

Обратиться за помощью по телефону доверия вы можете в любое время без выходных и перерывов – 8(0232)31-51-61. Звонок бесплатный.

Детская Республиканская телефонная линия – 8-801-100-1611.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82,
+375 (2357) 3-60-43,
8 (044) 572-41-38