Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение и профилактика — самые важные меры для спасения жизней и сокращения числа осложнений.

В последние десятилетия в Республике Беларусь менингококковая инфекция относится к редко встречающимся инфекциям (показатель заболеваемости - менее 1 на 100 тысяч населения). Наибольшая заболеваемость регистрировалась в 2000 г. - 3,7 случаев на 100 тысяч населения, наименьшая - в 2018 г. - 0,6 случаев на 100 тысяч населения. За этот период произошло снижение заболеваемости менингококковой инфекцией на 83,4%. В Беларуси доля детского населения в структуре заболевших менингококковой инфекцией составляет в среднем около 65,0%. Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет, на долю которых приходится около 40% всей заболеваемости.

Все случаи смерти были связаны с генерализованной формой инфекции - менингококкцемией. Наиболее частыми причинами, приводящими к летальному исходу, были поздние обращения за оказанием медицинской помощи и отказы от госпитализации.

В связи с низким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Беларусь вакцинация против неё в Национальном календаре профилактических прививок и Перечне профилактических прививок по эпидемическим показаниям не предусмотрена.

Вместе с тем, принимая во внимание увеличивающуюся миграцию населения, посещение стран с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекций, в Республике Беларусь в 2019 году в городе Гомеле случилось трагическое событие, когда менингит унес жизни двух детей. За год в Беларуси от молниеносного течения менингита умирает 10-13 человек.

Внешне менингококковая инфекция проявляется, в основном, тремя симптомами - головной болью, рвотой и высокой температурой. Трех этих симптомов уже достаточно для того, чтобы заподозрить у ребенка менингит. Иногда начало болезни может сопровождаться угнетением сознания, ребенок может беспокоиться, постоянно плакать, вести себя неадекватно.

Это заболевание могут вызывать самые разные микроорганизмы: как вирусы, так и бактерии. Если говорить о бактериях, то чаще всего его вызывают менингококк и пневмококк. То есть те возбудители, которые живут на слизистой носоглотки. Что же касается вирусов, то самая частая причина менингита - энтеровирусы и вирусы семейства герпеса. Не важно каким возбудителем будет вызвано это заболевание, любой менингит опасен. Если вести речь о том, какие его виды чаще всего приводят к летальному исходу, то это бактериальные - менингококковые и пневмококковые.

Существуют факторы, предрасполагающие к этому заболеванию. Если речь идет о бактериальном менингите, то обычно ему предшествует вирусное заболевание, которое каким-то образом способствует развитию воспалительного процесса в носоглотке. Оттуда далее возбудитель через придаточные пазухи носа, нервы в полости черепа и кровь проникает в оболочки головного мозга.

О менингите существует много мифов и один из них это то, что данным заболеванием можно заболеть если в холодную погоду не одеть шапку. На самом деле прямой связи нет. Однако в этом случае ребенок может простудиться. А простуда – это дополнительный фактор, который может оказать влияние на развитие менингита. Основными путями передачи является воздушно - капельный и контактно бытовой.

Осложнения, которые могут возникнуть после перенесения заболевания связаны с поражением нервной системы. Так как в процесс вовлекаются оболочки головного мозга, достаточно высока вероятность остаточных явлений. Это ухудшение слуха, зрения. Ухудшение ликвородинамики (то есть динамики жидкости, находящейся в полости черепа), которое может способствовать развитию гидроцефалии. Так называется избыток жидкости в полости черепа, который приводит к сдавливанию вещества мозга и ухудшению его работы. Периодические головные боли - нередкое остаточное явление этого заболевания. Возможны также изменения, связанные с психическим развитием ребенка. В некоторых случаях воспалительный процесс при менингите может перейти на другие участки черепного пространства с формированием абсцессов. Это достаточно серьезная проблема

В лечении менингита в отечественной медицине наблюдается существенный прогресс. Сейчас реже встречаются летальные исходы. Существуют определенные схемы и методики ведения больных. Есть достаточно мощные антибактериальные и противовоспалительные препараты, способствующие успешному лечению менингита. Тем не менее и на сегодняшний день это достаточно грозная болезнь, от которой умирают чаще, чем от других инфекционных заболеваний. Лечение менингита всегда проходит в условиях стационара. А то, сколько оно займет времени, зависит от того, насколько быстро ликвор освобождается от возбудителя, воспалительного процесса. Чаще всего на это уходит от 10 до 20 дней.

Основная профилактика этого заболевания - вакцинация.

Если вести речь о бактериальных менингитах, то для их профилактики есть вакцина против трех главных возбудителей заболевания - менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций. Вакцинирование против последней инфекций проводится бесплатно. Прививка от менингококка и пневмококка платная, для нее используется зарубежная вакцина.

Очень широко распространены менингиты, вызываемые менингококками (Neisseria meningitidis) и гемофильной палочкой (Haemofllus influenza type b), пневмококками и т.д. В УЗ «Октябрьская ЦРБ» применяется сертифицированная европейская вакцина для создания надёжной защиты от менингита "МЕНАКТРА" производства Санофи Пастер (США) - современная конъюгированная 4-валентная менингококковая вакцина с 10- летним опытом клинического применения, единственная надежная и безопасная защита от менингококков А, С, Y и W, применяемая у детей в возрасте старше 9 месяцев и взрослых. Вакцинация осуществляется на платной основе, по всем вопросам обращаться к заведующей профилактическим отделением Шостак Анне Михайловне либо в кабинет №7.

Предотвращение заражения: исключение контактов с больным, гигиена рук, использование индивидуальной посуды, столовых приборов и средств личной гигиены.

Для профилактики, в случае контакта с заболевшим, иногда могут назначаться антибиотики. Это делает только врач и только при необходимости. Самолечение и бесконтрольный прием лекарств могут быть опаснее, чем само заболевание.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43