Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 5-42-44, 5-20-83

oktcrb@mail.gomel.by

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Гельминты, или глисты – это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью хозяина, особенно если это неокрепший детский организм.

ЧЕМ ОПАСНЫ ГЕЛЬМИНТЫ:

  • питаясь за счёт хозяина, они создают в его организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления;
  • вызывают у ребёнка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, неблагоприятно сказываются на учёбе школьников и т.д.

Все эти проявления зачастую не бросаются в глаза: может показаться, что заражённый гельминтами ребёнок вполне здоров. Однако это ошибочная точка зрения!

В Беларуси встречается свыше десятка опасных для человека видов гельминтов, но наиболее широкое и массовое распространение, особенно среди детского населения, имеют три из них: острицы, власоглав, аскариды.

Обитают эти паразиты в кишечнике человека, вызывая при этом соответствующие заболевания: энтеробиоз, трихоцефалёз, аскаридоз.

Дети наиболее восприимчивы к глистным заболеваниям, среди них поддерживается самый высокий уровень зараженности, и они являются основными источниками загрязнения окружающей внешней среды.

ВЕДУЩИМИ НАПРАВЛНИЯМИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • предупреждение загрязнения яйцами гельминтов внешней среды путём отказа от использования на личных приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий;
  • воспитание на личном примере у детей устойчивых гигиенических знаний и навыков; борьба с вредными привычками;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при подозрении на заболевание гельминтозами;
  • проведение ежегодных плановых оздоровительных мероприятий среди организованных коллективов в 4-ом квартале года от энтеробиоза, в 1-ом квартале следующего года – от аскаридоза и трихоцефалеза. При этом не следует, узнав о предстоящем гельминтологическом обследовании в детском учреждении, самостоятельно проводить предупредительное лечение. Наша общая цель – выявить и квалифицированно пролечить как можно больше больных.

Соблюдение этих правил позволит уберечь от заражения гельминтозами Вас и Ваших детей.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: (+375 2357) 5-42-44, 5-20-83