Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43

Приёмная oktcrb@mail.gomel.by

Юрисконсульт yurist@oktcrb.by

Специалист по организации закупок zakupki@oktcrb.by

Недоношенные дети

Ежегодно во всем мире примерно 15 миллионов детей рождаются недоношенными, согласно данным  ВОЗ. Преждевременными считаются роды, которые произошли до 37-й недели беременности.

Они разделяются на три группы по массе тела ребенка: 2,5-1,5 килограмма — низкая масса тела; 1,5-1 килограмм — очень низкая масса тела; менее 1 килограмма — экстремально низкая масса тела. Также в связи с переходом на новые критерии живорожденности (срок беременности более 22 недель, вес при рождении более 500 граммов) выделяют ранние преждевременные роды, на сроке менее 25 недель.

Причины  преждевременного  появления на  свет разнообразны: слишком юный  возраст  и соответственно  организм матери;  гемолитическая болезнь плода, развивающаяся в результате; патологическое (не  нормальное) течение  беременности; предшествующие  аборты, болезни, физическая и психическая  травмы; вредные условия труда, употребление  никотина  и алкоголя.

Таким малышам требуется особый уход, который чаще всего оказывает врач-неонатолог — специалист, занимающийся здоровьем новорожденных детей. Выхаживают недоношенных в специализированных отделениях для недоношенных детей. В зависимости от веса можно говорить о степени развитости ребенка на момент рождения, о шансах на полноценную жизнь недоношенного малыша и на жизнь вообще. Но одна из главных проблем выхаживания недоношенных детей заключается не в весе, а в неразвитости необходимых органов жизнедеятельности на момент рождения. Так, на сроке до 37 недель легкие маленького человека еще не могут функционировать полноценно, поэтому ребенку требуется обязательная медицинская помощь.

У  недоношенных  новорожденных  чаще  возникает  асфиксия  и кровоизлияние  в мозг.  Они  чаще  болеют  острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, что  обусловлено  слабым  иммунитетом  и недостаточным  развитием  многих  приспособительных реакций.

У  этих  детей чаще, чем у доношенных, развивается  анемия (малокровие).

Да, действительно, есть масса проблем, которые могут быть обусловлены именно недоношенностью, но за счет того, что все органы и системы у них находятся в стадии роста и развития, эти дети обладают большими компенсаторными возможностями, то есть они многие свои проблемы, говоря простым языком, перерастают.

У каждого срока свои специфические моменты, одни проблемы сменяются другими. Чем раньше ребенок родился, тем больше вероятность незрелости легких и, как следствие, дыхательной недостаточности — первой проблемой, с которой сталкиваются.

Чаще всего недоношенных детей в медицинских учреждениях помещают в кювез — своего рода инкубатор, где поддерживается оптимальное соотношения температуры, влажности и кислорода. Под куполом и наблюдением врача-неонатолога ребенок будет находиться до тех пор, пока все системы организма не начнут функционировать полноценно.

Также недоношенного ребенка обязательно осмотрят узкие специалисты (невропатолог, кардиолог, офтальмолог и т. д.), возьмут анализы и сделают УЗИ внутренних органов. Это крайне важные процедуры, ведь новорожденный не в состоянии показать, где и что у него болит, тем более если речь идет о недоношенном ребенке. А врачи, в свою очередь, должны быть уверены, что процесс выхаживания идет на пользу малышу.

Ребенка вместе с мамой выпишут из больницы тогда, когда вес достигнет 2,5 кг. У врачей не должно остаться малейших опасений, касающихся его здоровья.

Именно на этом этапе молодая мама сможет проявить всю ласку и заботу, ведь в больничных условиях, когда ребенок редко покидает кювез, встречаться и заботиться о малыше  не так просто.

Стоит знать о том, что у недоношенных детей зачастую не развиты основные рефлексы: глотание и сосание. Более того, у таких малышей нарушена система терморегуляции и ослаблен иммунитет, поэтому и в роддоме, и после выписки нужно приложить тройные усилия в уходе за ребенком.

Не стоит волноваться, если ребенок будет набирать вес быстрыми темпами, а психическое и физическое развитие будет несколько замедленным. Это нормально, но о любых опасения стоит сообщать лечащему врачу. Обычно в 1,5-2 года при правильном уходе недоношенный ребенок ничем не отличается от детей, рожденных вовремя.

Недоношенный малыш будет болеть чаще, разнообразные инфекции будут липнуть к нему охотно, а процесс выздоровления даваться тяжелее.

Родители должны обезопасить ребенка от внешних раздражителей. Не устраивать сквозняков, температура в комнате должна быть около 22-23 градусов, стерилизовать бутылочки и соски, уменьшить общение ребенка с гостями и родственниками.

Так как всю энергию на полноценное развитие ребенок получает из пищи, кормление недоношенного малыша должно быть идеальным, с соблюдением всех требований и правил.

Самый основной показатель благополучия ребенка, который отражает, насколько ребенку комфортно, — это прибавка его веса, то, как он кушает.

Самым  адекватным  видом  питания недоношенного  ребенка является  вскармливание  материнским  молоком. Но  учитывая, что  ребенок  может  высосать  недостаточный  объем  грудного  молока, можно  докармливать  его  сцеженным  молоком  или  адаптированными  смесями.

Потребность ребенка с малым весом в витаминах, минералах и питательных веществах крайне высока, а грудное молоко лучше любого прикорма поможет преодолеть их дефицит.

Кормить недоношенного ребенка придется часто. Возможно, малыш будет находиться у груди дольше — не отказывать ему в этом, ведь это очень важный психологический аспект, и слабому детскому организму совсем не просто насытиться.

С возраста  2-4 недели  проводится  профилактика  рахита (ультрафиолетовое облучение - кварцевание, добавление  в пищу витамина Д, массаж, закаливание).

Коррекцию  дефицита  белка и жира проводят добавлением  необходимого  количества  кефира  и  творога.

Комната,  в которой живет  недоношенный  ребенок, должна  быть  светлой, сухой и тщательно  проветриваться. Оптимальная  температура  помещения 20-22 *. С.  Очень  важны  прогулки. Достаточное  пребывание  на  свежем  воздухе предупреждает  развитие  патологических  состояний.

Зимой  прогулки  начинают  с 2х  месячного  возраста  при  температуре  воздуха  не  ниже  -8, -10*С. Продолжительность  прогулки  от  15 мин  до  2х часов. Летом  ребенок  все  промежутки  между  кормлениями днем может  проводить  на  свежем  воздухе. В ветреные, дождливые и  очень  жаркие  дни (более  30*С) лучше, чтобы  дети  спали  в помещении при  открытых  окнах  или  на  веранде.

Полезны  ежедневные  теплые  ванны. При  купании  недоношенных  детей  температура  воды  должна  быть  не  менее  37*С.

Вакцинацию  недоношенных  детей  проводят  строго  по  индивидуальному  графику, он  зависит  от  состояния  здоровья, физического и нервно-психического развития  ребенка.

При  организации  ухода  за  ребенком,  рожденным  преждевременно, следует  учитывать  функциональные  особенности  организма.

Как показывают многолетние наблюдения, несмотря на все особенности, при хорошем уходе, должном внимании родителей и врачей недоношенные дети успешно развиваются и после года догоняют своих сверстников.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 3-76-82, +375 (2357) 3-60-43