Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 5-42-44, 5-20-83

oktcrb@mail.gomel.by

Псориаз

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание поражающее кожу, ногти, суставы. Эта болезнь не является инфекционной и больной не опасен для окружающих.

От псориаза страдает около 4 % населения земного шара он может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего (около 70% пациентов) заболевают до 20-25 лет.

На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос: почему появляется псориаз?

Псориаз относится к мультифакторным заболеваниям, когда в его развитии участвуют много факторов:

  1. Наследственный – по наследству передается предрасположенность к заболеванию;
  2. Стрессы – сильные эмоциональные потрясения или физические стрессы предшествуют появлению первых симптомов псориаза;
  3. Внешние раздражающие факторы: контакт со спиртосодержащими растворами, бытовой химией, косметикой.
  4. Вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курению, наркотиками и другие факторы).

Проявления псориаза многообразны. Симптомы псориаза включают:

  • кожные изменения: красные пятна, покрытые чешуйками серебристого цвета, чаще располагающиеся на коже туловища, коленях, ногтях, волосистой части головы, у линии роста волос, сопровождающиеся зудом и дискомфортом для больного;
  • поражение ногтевых пластинок: деформация, появление желто – бурых пятен под ними, точечные углубления (симптом наперстка) истончение ногтевых пластинок;
  • поражение суставов: боль и припухлость суставов пальцев на руках и ногах, запястий, локтевых и коленных суставов. Воспалительный процесс при псориазе может так же поражать крестцово – подвздошные сочленения и позвоночник.

Течение псориаза циклично: периоды ремиссии сменяются периодами обострениями, когда на коже появляются зудящие пятна, постепенно сливающиеся в большие пятна, покрытые серебристыми чешуйками.

Обострение псориаза могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: стрессы, травмы кожи, применение медикаментов, злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания.

Псориаз имеет сезонное течение: большая часть рецидивов наблюдается в холодное время года.

Лечение псориаза должно быть комплексным, включать в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры, санаторное лечение, соблюдение режима работы и отдыха, гипоаллергенная диета, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Лечение псориатического артрита должно проводится совместно ревматологом и дерматологом. При отсутствии лечения псориатический артрит приводит к сильной деформации суставов и инвалидности.

Псориаз невозможно вылечить раз и навсегда, поэтому главная цель лечения – добиться стойкой и максимальной ремисии.

Профилактика рецидива псориаза заключается в соблюдении правильного режима, предусматривающего сон не менее 8 часов в сутки, полноценное питание, исключение алкогольных напитков, ограничение курения, ежедневное пребывание на свежем воздухе, прием поливитаминов, санация очагов хронической инфекции.

 

Врач – дерматовенеролог М.В. Мулярчик


 

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, для которого характерны обострения и рецидивы (повторные случаи проявления болезни). В основе псориаза лежит нарушение нормального развития клеток кожи — кератиноцитов.

Распространенность псориаза в мире оценивается около 1-3% населения. Согласно сведениям международной организации «Европсориаз», в 2010 году на планете было зарегистрировано 125 миллионов больных псориазом. В Европе им страдают до 5 миллионов человек, что сопоставимо с частотой ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Причины псориаза:

Псориаз развивается по двум причинам: сбои в работе иммунитета и патологическое (неконтролируемое) деление клеток, детерменированное генетически.

Провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы физические (переохлаждение или перегревание) и эмоциональные (депрессия, хроническая усталость, нервное перенапряжение).
  • Сухой тип кожи, ее патологическое истончение в результате неправильного ухода.
  • Систематическое раздражение кожи химическое или механическое.
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Хронические инфекционные и грибковые поражения.
  • В группе риска люди, злоупотребляющие спиртным, курением, наркотическими средствами, аллергики, люди с лишним весом, работники с вредными условиями труда.
  • Велика вероятность болезни у детей, чьи родители болеют псориазом.

Взаимосвязь псориаза и нервной системы достаточно сложна, больше похожа на замкнутый круг и носит характер двухполярной модели. С одной стороны, стрессы и длительное нервное перенапряжение ведут к обострению процесса, а с другой – само состояние кожи (наличие псориатических высыпаний) вызывает у пациента беспокойство, приводит к развитию хронического стресса, что, в свою очередь, ухудшает течение болезни и замыкает этот самый порочный круг.

Как сейчас диагностируют псориаз?

Псориаз гладкой кожи проявляется весьма типичными высыпаниями и диагноз выставляется клинически. Существуют диагностические пробы: псориатическая триада – усиление шелушения при поскабливании, появление кровяных точек после удаления чешуек, феномен Кебнера – возникновение новых высыпаний после травм.

Как лечили псориаз раньше, а как лечат сейчас? Стало ли лечение более совершенным и эффективным?

До середины прошлого столетия основные методы включали использование дегтярных препаратов, салициловой кислоты и гелио-, талассотерапию. Потом появились топические стероиды и системные иммуносупрессивные препараты. Но прорывом в терапии псориаза можно считать появление в начале 21 века биологических препаратов и, безусловно, методов фототерапии, которые высокоэффективны в лечении большинства пациентов.

Лечебный свет?

Одним из самых популярных методов лечения псориаза является облучение пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами вида UVB.

В лампах обычных соляриев UVC-лучи блокируются практически полностью, а доля UVB-лучей составляет от 0,2 до 4% от общей интенсивности излучения. Поэтому высокого лечебного эффекта такие системы дать не могут, ведь лечебное действие оказывают именно UVB-лучи, так как UVA-излучение слишком слабое.

Фототерапевтическая кабина UVB 311нм используется не только для лечения псориаза, а так же для множества других недугов (экзема, витилиго, атопический дерматит, угри, парапсориаз, очаговая алопеция и множество других)
Узкополосная фототерапия УФБ-лучами 311 нм является высокоэффективным методом лечения псориаза, с помощью которого удается достичь стойкой длительной ремиссии. При повторном курсе фототерапии в случае возникновения рецидива клиническое излечение наступает в более короткие сроки, при этом сокращаются количество процедур и общая доза УФБ. Метод хорошо переносится больными с минимальными побочными явлениями в виде фототоксических реакций.
Лечение занимает всего несколько минут в день, обычный курс составляет 30 процедур (3 раза в неделю, т.е. 2,5 месяца).

Что важно знать пациенту с псориазом и о чем нужно помнить?

Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь ремиссии (очищения кожи), но и в определенной степени контролировать псориаз (длительная ремиссия).

Необходимо следовать рекомендациям врача и иметь терпение, поскольку на все нужно время, в том числе, и на то, чтобы лекарственные средства подействовали. Соблюдая рекомендации врача и используя в лечении современных физиотерапевтических методов (UVB 311нм), можно значительно улучшить качество жизни пациента и существенно продлить период ремисии. Тогда результаты лечения будут Вас радовать!

В рамках проведения Республиканского дня псориаза желающие смогут пройти обучение в Школе псориаза, занятия которой будут проводиться на базе У«ГОККВД» 29.10.18 в 10-00 и в 18-00 (по предварительной записи). Предварительная запись будет осуществляться 25.10.18 и 26.10.18 по телефонам 35-04-20, 35-04-21 с 11-00 до 12-00.

29.10.18  с 12.00 до 13.00 по телефону (232) 35-04-46 состоится «прямая» телефонная линия по вопросам профилактики псориаза. На вопросы ответит главный внештатный дерматовенеролог Гомельской области  Баранова Елена Кирилловна.

 

Подготовила Янковская Ольга Васильевна, врач-дерматовенеролог диспансерного отделения У «ГОККВД»

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: (+375 2357) 5-42-44, 5-20-83