Russian Belarusian English

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: +375 (2357) 5-42-44, 5-20-83

oktcrb@mail.gomel.by

Факты для жизни. Предотвращение травматизма

Травмы нередко возникают в результате взаимодействия целого ряда факторов окружающей среды, в особенности среди уязвимых групп населения, и предоставляет собой серьезную проблему в области охраны здоровья детей и подростков. Травматизм в детском и  подростковом  возрасте связан с высоким риском долгосрочных последствий физического характера, а также психосоциальной травмы. Особенно высоко  время дорожно – транспортного травматизма.

Ежегодно в мире 750.000 детей умирает от полученных травм. Еще 400 миллионов получают серьезные повреждения.  В Республике Беларусь травмы и отравления являются наиболее частыми причинами детской смертности и инвалидности.

После периода младенчества травмы являются доминирующей причиной ухудшения здоровья и развития детей. Предотвращение смерти детей от травм признано наиболее эффективной стратегией снижения детской смертности в странах региона.

В Беларуси среди детей, умерших в возрасте от одного до четырех лет, несчастные случаи, травмы и отравления  оказались ведущей причиной смерти (47%), значительно опережая другие причины. Наибольшее число детей данного возраста погибает в результате случайных утоплений (22,7% среди всех несчастных случаев, отравлений (20,5%), несчастных случаев с огнем (18,2%), дорожно – транспортных происшествий (17%), случайных механических ухудшений (4,5%), случайных падений (4,5%), несчастных случаев с током (3,4%), убийств (3,4%), повреждений с неопределенными намерениями (3,4%). Во многих случаях травматизм приводит к инвалидности.

Большинство несчастных случаев среди детей младшего возраста случаются в домашней обстановке или неподалеку от дома, и почти все из них можно было бы предупредить. Последствия многих травм были бы менее тяжелыми, если бы родители знали, что нужно делать в таких случаях. По данным социалогического анкетирования знания и навыки родителей в плане оказания первой медицинской помощи детям раннего возраста носят ограничительных характер.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ:

Общество, семья, каждый человек имеют право знать, что:

  • Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели будут внимательно следить  за своими детьми и за тем, чтобы их окружение было безопасным.
  • Детей необходимо обучать обращению с предметами и явлениями, представляющими угрозу травматизма: открытым огнем, бытовыми и электрическими приборами, острыми и бьющимися предметами и т.д.
  • Дети очень подвижны, поэтому во избежание  риска их падения ступеньки, балконы, крыши, окна и игровые площадки должны быть защищены.
  • Ножи, ножницы, острые и колющие предметы, разбитое стекло могут стать причиной серьезных травм. Эти предметы должны храниться  в недоступных для детей местах.
  • Маленькие дети любят класть предметы в рот, поэтому мелкие предметы нужно держать подальше, чтобы ребенок их не проглотил или не вдохнул.
  • Ядовитые вещества, лекарства, отбеливатели, кислоты и горючие жидкости( бензин, керосин, и др.) ни в коем случае нельзя хранить  в бутылках для питьевых продуктов. Все подобные вещества нужно хранить в подписанных емкостях, подальше от детей.
  • Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту  не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
  • Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.
  • Все взрослые должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА

1. Многих серьезных травм можно избежать, если  родители и воспитатели внимательно будут следить за детьми и за тем,  чтобы их оружие было безопасным.

Маленьких детей нельзя оставлять одних без присмотра.

Главные причины домашнего травматизма

  • Ожоги от плит, посуды, горячей пищи, кипятка, пара, горячих жиров, утюгов и электроприборов;
  • Падение с кроватей, окон, столов, ступенек;
  • Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, вонзания игл, ножей в наружную электропроводку и розетки;
  • Заглатывание или вдыхание мелких предметов (пуговицы, батарейки, семечки, бусины и др.);
  • Отравления уксусом, лекарственными препаратами, средствами бытовой химии (стиральные порошки и жидкости, средства для борьбы с грызунами и насекомыми).

Все, что может представлять опасность для маленьких детей, нужно хранить подальше, в недоступных для них местах.

2. Детей необходимо обучать обращению с предметами и явлениями, предоставляющими угрозу травматизма: с открытым огнем, бытовыми  и электрическими приборами, острыми и бьющимися предметами и т.д.

Ожоги, включая паром, занимают одно из ведущих мест среди наиболее распространенных травм и причин серьезных повреждений у детей. Детей нужно удерживать подальше от  горячих плит, кипятка, горячей пищи и утюгов. Ожоги часто служат причиной серьезных повреждений, оставляя шрам, иногда даже приводя к смертельному исходу.

Ожогов можно избежать если:

  • Хранить спички, зажигалки, электроприборы и шнуры, огнеопасные жидкости подальше от детей;
  • Устанавливать плиты с ограничением доступа к ним детей, откручивать ручки конфорок плиты и хранить их в местах, недоступных для детей;
  • Удерживать подальше детей от открытого огня.

Дети могут получить серьезные повреждения, засунув пальцы или другие предметы в электрические розетки. Розетки нужно закрывать таким образом, чтобы исключить возможности  доступа ребенка к открытым контактам и получения ими электротравмы. Обнаженные провода представляют особую опасность, поэтому электрическая проводка должна быть исправной и недосягаемой для ребенка.

3.  Дети очень подвижны, поэтому во избежание риска их падения ступеньки, балконы, крыши, окна и игровые площадки должны быть защищены. Дети на качелях не должны оставаться без присмотра.

Падение – распространенная причина, ушибов, переломов костей, травм внутренних органов и головы Их можно предупредить:

  • Предостерегая детей от лазанья в опасных местах;
  • устанавливая парапеты на ступеньках, окнах и балконах;
  • Путем поддерживания жилья в порядке и чистоте, обеспечивая хорошее освещение.

4. Ножи, ножницы, острые и колющие предметы, разбитое стекло могут стать причиной серьезных травм. Эти предметы должны храниться  в недоступных для детей местах.

Разбитое стекло может вызвать порезы, потерю крови и заражение ран. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев; дом вообще и детские комнаты в частности надо содержать в чистоте. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу, а детей старшего возраста надо научить осторожно от него избавиться.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить быть осторожными с такими предметами.

Острые металлические предметы, механические детали и ржавые банки могут стать источником заражения ран. Надо следить за тем, чтобы таких предметов не было на детских игровых площадках. такой мусор, как, например, разбитые бутылки и старые металлические банки, необходимо выбрасывать, поскольку они могут явится причиной инфицированных ран.

Можно избежать многих травм, если научить детей что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

5. Маленькие дети любят класть предметы в рот, поэтому мелкие предметы нужно держать подальше, чтобы ребенок их не проглотил или не вдохнул.

В спальной ребенка, игровых комнатах не должны валяться мелкие предметы – пуговицы, шпульки, семечки, орехи, детали игрушек и т.п. За детьми  нужно присматриваться во время еды, не следует давать пищу с маленькими косточками или семечками. При кормлении ребенка необходимо разрезать или разламывать пищу на мелкие кусочки.

Кашель, шумное дыхание, появление синюшности лица – это признаки проблем с дыханием в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути или с застреванием  куска пищи в пищеводе. Такое состояние может быстро привести к смертельному исходу. Даже если никто не видел, как ребенок клал что – нибудь в рот, при появлении  вышеуказанных признаков в первую очередь  надо заподозрить  попадание инородного тела в дыхательные пути ребенка.

6. Ядовитые вещества, лекарства, отбеливатели, кислоты и горючие жидкости( бензин, керосин, и др.) ни в коем случае нельзя хранить  в бутылках для питьевых продуктов. Все подобные вещества нужно хранить в подписанных емкостях, подальше от детей.

Многие ядовитые вещества могут вызвать смертельны исход, даже если их не употреблять внутрь:

  • При вдыхании ядовитых веществ;
  • При попадании на кожу или в глаза;
  • При попадании яда на одежду.

Стиральные порошки, отбеливатели, химические вещества и лекарства ни в коем случае нельзя оставлять в местах, доступных для детей. Если ядовитые вещества хранятся в бутылках из – под напитков, банках или чашках, то дети по ошибке могут их выпить.

Все лекарства, химические и ядовитые вещества должны хранится в специально плотно закрытых емкостях с соответствующей надписью на внешней стороне. Их лучше запирать в шкафчиках или хранить на высоких полках, до которых не могут дотянутся дети.

Лекарства, предназначенные, для взрослых,  могут быть смертельными для детей. Ребенку можно давать лекарственные препараты только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.

Неправильное применение и передозировк4а антибиотиков могут вызвать у маленьких детей тяжелые расстройства функции кишечника, глухоту и поражения почек. Лекарства – распространенный фактор несчастных случаев. их также нужно держать подальше от детей.

Алкогольные напитки и их суррогаты могут явится причиной тяжелых, а иногда смертельных отравлений. необходимо оградить доступ к ним детей.

7. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту  не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Дети могут утонуть  в течение нескольких минут и в небольшом количестве воды. Ни в коем случае не следует оставлять маленьких детей одних вблизи емкостей, заполненных водой, или вблизи водоема, а также во время купания.

Колодцы, ванны, емкости с водой надо закрывать.

Детей необходимо учить плавать, начиная с раннего возраста, с соблюдением  следующих правил:

  • Не плавать в воде с быстрым течением и одному;
  • Не нырять в воду в малознакомом месте (опасность травмы шейного отдела позвоночника).

8. Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

Особая опасность детей поджидает на дорогах.

Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому членам их семей необходимо внимательно следить за ними.

С детьми дошкольного возраста на дороге всегда должны находится взрослые.

Достаточно рано ребенка необходимо научить правильному поведению на дорогах, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, ходить по тротуарам и дорожкам лицом к автомобильному движению, не играть вблизи дороги, особенно с  мячом, не наступать на крышки канализационных люков, использовать светоотражательную маркировку одежды, обуви, школьного ранца.

Дети должны знать следующие правила, когда  переходят дорогу:

  • Необходимо остановиться на обочине;
  • Посмотреть в обе стороны;
  • Перед тем как переходить, прислушаться, нет ли шума машин или других передвижных средств;
  • Переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
  • Идти, но ни в коем случае не бежать.

Старших детей необходимо побуждать присматривать за младшими и подавать им положительный пример.

Несчастные случаи при катании на велосипеде, а в последние годы – роликовых коньках, являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. таких случаев можно избежать, если родители и родственники будут учить ребенка безопасному поведению при катании. Важно надевать шлем и другие приспособления для защиты при катании на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах.

Дети сталкиваются с большей опасностью, путешествуя на переднем сидении автомобиля или находясь на полу машины без присмотра. Ни в коем случаи нельзя оставлять детей  одних в автомобиле, особенно в жаркую погоду (опасность теплового удара).

9. Все взрослые должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

При несчастных случаях, если неотложная медицинская помощь недоступна или она отсрочена, надо прибегать к следующим действиям:

Первая помощь при ожогах:

  • Если воспламенилась одежда, погасите пламя, накинув на него одеяло или какую – либо ткань, снимите тлеющую одежду;
  • Держите место ожога чистым и сухим, защитите его чистой, неплотной повязкой;
  • Не вскрывайте пузыри – они защищают пораженное место;
  • Если ожог больше, чем большая монета, или начинает покрываться пузырями – немедленно отвезите ребенка в медицинское учреждение;
  • Не старайтесь оторвать то, что прилипло к ожоговой поверхности, не прикладывайте к ожогу ничего, кроме тампона, смоченного холодной водой;
  •  Дайте ребенку выпить воды или фруктового сока.

Первая помощь при поражении электрическим током:

  • Сначала выключите источник тока, только после этого вы можете прикасаться к пострадавшему. Если отключить подачу тока нет возможности, освободить ребенка от контакта с источником тока с помощью предметов, не проводящих электричество (сухое дерево, резина, пластмасса);
  • Если ребенок без сознания, но дышит, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью;
  • Если ребенок тяжело, аритмично дышит или дыхание прекратилось, уложите его на ровную твердую поверхность, немного  разогните голову и, закрыв ноздри ребенка пальцами, вдыхайте ему в открытый рот. Дуйте с таким усилием, чтобы грудь ребенка поднималась; сосчитайте до трех и повторите процедуру. Проводите искусственное дыхание, пока ребенок не восстановит собственное
  • На ожоги электротоком накладывается только чистая повязка.

Первая помощь при падении и несчастных случаях на дороге:

  • Особенно опасны повреждения головы, шеи и позвоночника, поскольку они могут вызвать паралич и представляют большую угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы, шеи и спины, избегайте сгибания позвоночника, чтобы не усугубить дополнительные повреждения;
  • Если ребенок не может двигаться или испытывает сильную боль, вскоре всего, у него перелом костей. Не двигайте травмированную   конечность, установите ее в неподвижном положении, после чего вызывайте скорую помощь;
  • Если ребенок в бессознательном состоянии, держите его в тепле и вызывайте скорую помощь;
  • В случае появления синяка, отечности травмированной конечности приложите на 15 минут лед, если надо, повторите процедуру. Холод снимает отеки, синяки, уменьшает боль.

Первая помощь при небольших порезах и ранах:

  • Обмойте рану (при ее загрязнении) кипяченой водой с мылом;
  • Осушите кожу вокруг раны;
  • Закройте рану чистой марлей и наложите повязку.

Первая помощь при серьезных порезах и ранах:

  • Если в ране застрял кусочек стекла или инородного предмета, не старайтесь его удалить, т.к. это может вызвать кровотечение или усугубить повреждение тканей;
  • Если рана сильно кровоточит, то ее следует сжимать мягким тампоном до тех пор, пока кровотечение не прекратится (прижимается место радом с раной, если в последней имеются инородные тела);
  • На  рану не накладываются вещества растительного или животного происхождения, поск5ольку это может вызвать инфицирование;
  • Повязка на ране не должна быть тугой, необходимо оставлять  место для возможных отеков;
  • Ребенка необходимо отвезти в больницу или вызвать скорую помощь. Спросите медицинского работника, надо ли сделать  ребенку прививку от столбняка.

Первая помощь при отравлении:

  • Если ядовитое вещество попало на одежду или кожу ребенка, быстро разденьте и промойте большим количеством воды пораженные участки кожного покрова с мылом;
  • Если яд попал в глаза – промойте их чистой водой в течение 10 минут;
  • Если ребенок проглотил ядовитое вещество (в том числе лекарственные препараты), не старайтесь вызвать рвоту, поскольку это может осложнить положении;
  • Немедленно отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую помощь. При возможности, возьмите с собой образец ядовитого вещества или лекарства, которое принял ребенок, или то, в чем они находились. Ожидая помощи, держите ребенка  в покое и неподвижности.

Первая помощь при остановке дыхания:

  • Если подозревается травма шеи и головы, не двигайте голову ребенка;
  • Если ребенку тяжело дышать  или он не дышит, уложите его на спину, немного разогнув голову и приоткрыв рот. Закройте ноздри ребенка пальцами и вдыхайте ему в рот. Дуйте так, чтобы грудь ребенка приподнималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру, пока ребенок не начнет дышать сам;
  • Зовите на помощь (соседи, прохожие), вызывайте скорую помощь.

Учреждение здравоохранения

октябрьская центральная районная больница

oktcrb@mail.gomel.by

247319 Гомельская область
г.п. Октябрьский, ул. Калинина, 24

регистратура: (+375 2357) 5-42-44, 5-20-83