ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной патологией у детей и взрослых и занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения.
ОРВИ — это группа острых вирусных инфекционных заболеваний респираторного тракта различной этиологической природы, но со сходными эпидемиологическими, патогенетическими и клиническими характеристиками. Основными возбудителями являются вирусы гриппа (типов A, B, C), парагриппа (четырех типов), аденовирусы (> 40 серотипов), респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), энтеро- и риновирусы (> 110 серотипов), реже — коронавирусы, метапневмовирус, бокавирус. Актуальность ОРВИ обусловлена не только широкой распространенностью в популяции, но и высоким риском развития серьезных осложнений. Они наносят огромный материальный ущерб как в рамках семейного бюджета, так и государства в целом.
Биологические свойства вирусов определяют поражение слизистой оболочки респираторного тракта, а значит и клинические проявления заболевания. ОРВИ у детей может протекать в виде ринита, риноконъюнктивита, отита, назофарингита, ларингита, трахеита. Выраженность общих (вялость, недомогание, лихорадка, головная боль и др.) и местных (гиперемия слизистой носо- и ротоглотки, боль в горле, кашель, чихание, насморк и др.) симптомов может быть различной и зависит от вида возбудителя (определенные вирусы имеют тропность к определенным отделам респираторного тракта), а также от индивидуальных и возрастных особенностей детского организма. Нередко ОРВИ осложняются присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний сердца, почек, суставов, нервной системы. Частые инфекции способствуют аллергизации, снижению защитных сил организма, отрицательно влияют на физическое и психомоторное развитие ребенка, способствуют хронизации воспалительного процесса со стороны ЛОР-органов, бронхолегочной системы, формированию бронхиальной астмы .
Все возбудители ОРВИ у детей обладают высокой контагиозностью, передаются от больного человека воздушно-капельным, реже — контактно-бытовым путем. Характерна сезонность заболеваний. После перенесенной ОРВИ у детей не формируется стойкого иммунитета и перекрестной защитной реакции к другим типам респираторных вирусов.
Современные достижения медицинской науки позволили разработать эффективные методы специфической профилактики — вакцинацию, однако на сегодняшний день в отношении огромного числа респираторных возбудителей она ограничена, а изменчивость вирусных антигенов не позволяет обеспечить стойкий иммунитет даже при гриппе.
Лечение детей с ОРВИ в большинстве случаев проводится амбулаторно. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.
Показаниями к госпитализации являются: тяжелое и осложненное течение ОРВИ (грипп, аденовирусная, РС-инфекция), ранний возраст детей, острый стеноз гортани, сопутствующая хроническая бронхолегочная, почечная и сердечно-сосудистая патология. Лечебно-профилактические мероприятия следует разделять на несколько этапов:
Острый период болезни (рецидив) — охранительный режим, лечебное питание, питьевой режим, противовирусные препараты, интерфероны и их индукторы. По показаниям назначаются иммуноглобулины, антибактериальные препараты местного и системного действия. Симптоматическая терапия может включать жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты.
Ремиссия, стихание основных клинических проявлений (иммуномодуляторы, адаптогены растительного происхождения, пре- и пробиотики, витаминно-минеральные комплексы).
Профилактика (восстановление иммунного статуса, вакцинация, санация хронических очагов инфекции, коррекция микробиоценоза кишечника и пр.).
В случае появления первых признаков ОРВИ:
- Ребенка необходимо уложить в постель;
- Обеспечить обильное питье;
- Дать жаропонижающие;
- Вызвать скорую медицинскую помощь.